Mostrando entradas con la etiqueta Peligro de extinción. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta Peligro de extinción. Mostrar todas las entradas

domingo, 8 de noviembre de 2009

Oso Panda


OSO PANDA

El oso panda o panda gigante (Ailuropoda melanoleuca) es una especie de mamífero del orden Carnivora. Nativo de China central, el panda gigante habita en regiones montañosas como Sichuan y el Tíbet, hasta una altura de 3.500 metros.
Está en peligro crítico de extinción; la especie está muy localizada. Con 1.600 viviendo en las selvas y 188 en cautiverio (estadísticas 2004 - 2005), reportes demuestran que la cifra de pandas viviendo en libertad va en aumento.


Alimentación


Principal alimento del panda es el bambú, aunque también se alimenta de plantas como el lirio, raíces, bulbos y huevos y otros animales tales como roedores y algunas aves además de otros pequeños mamíferos.Es un buen trepador, aunque rara vez se le ve en los árboles. Se adapta a la cautividad y gracias a su pelaje soporta fácilmente las condiciones invernales de su hábitat.
En cautiverio su dieta consiste en bambú, caña de azúcar, papilla de arroz, galletas especiales con alto contenido de fibras, zanahoria, manzana y batata.


Apariencia
Exteriormente, el panda se asemeja a un oso de coloración contrastante. El panda de Sichuan presenta el reconocido pelaje negro y blanco, mientras la subespecie de Qingling tiene un pelaje de dos tonos contrastantes de marrón.
Las orejas, nariz, los pelos alrededor de los ojos, los hombros y los miembros son oscuros. La cara, vientre y el lomo son blancos. Las orejas son ovales y erectas. La pata del panda, con cinco dedos, presenta un "sexto dedo" a manera de un pulgar. Sus patas delanteras son fuertes y aptas para escalar y más largas y musculosas que las traseras. Sus ojos son pequeños, y mientras las pupilas de los demás osos son redondas, las del panda son como las de los gatos, lo que les da el nombre en chino de oso-gato.
Las crías de panda al nacer pesan de 90 a 130 gramos, y es casi pelado, pero de adultos, pueden pesar entre 70 y 125 kg.


Reproducción
La época de reproducción se desarrolla durante la primavera Durante esta época de dos a cinco machos pueden competir por una hembra fértil. Cuando un macho se destaca sobre el resto obtiene el derecho a copular con la hembra.
Normalmente nacen una o dos crías, si se diera el segundo caso, la madre optará por continuar la crianza de sólo una de ellas. La cría rechazada es abandonada y muere.
Al nacer la cría es ciega y su piel tiene una coloración rosada, un mes después del nacimiento el panda adquirirá su tradicional pigmentación.
La madre amamantará a su cría entre 6 y 14 veces por día por un lapso de 30 minutos cada vez. Solamente por tres o cuatro horas abandonará a su cría para procurarse alimento, durante este tiempo la cría queda indefensa.
Por otra parte la cría comienza a andar (torpemente) a partir de los 75 días, desde entonces la madre lo estimulará jugando y luchando con ella.
La expectativa de vida de un panda es de unos 12 años. En 2005, Basi, una panda hembra china, cumplió 25 años de edad (que equivalen a 100 años humanos), ese mismo año el panda criado en cautiverio más viejo del mundo, una hembra llamada Meimei, murió a los 36 (equivalentes a 144 años humanos), en el jardín zoológico de la ciudad de Guilin.


Hábitos
Los pandas son animales normalmente solitarios. Su mayor actividad se desarrolla durante la salida y la puesta del sol pasando la mayor parte del tiempo restante durmiendo en bosques de bambú. Marcan su territorio con una combinación de olores que producen con su glándula anal, orina y marcas con las garras. De este modo, evitan conflicto al no usar áreas compartidas del territorio.
Al ser un animal subtropical, el panda ha perdido el hábito de la hibernación.

martes, 27 de octubre de 2009

Lince Ibérico

lince ibérico


Características:
- Peso: 13 kg los machos
10 kg las hembras.
- Longitud: Entre 0'9 y 1 m los machos
Entre 0'85 i 0'9 m las hembras.
- Altura: Entre 0'6 y 0'8 m.
- Longevidad: Entre 10 y 15 años.
- Hábitat: Matorrales, bosques mediterráneos.
- Distribución: Península Ibérica.
- Alimentación: Carnívora (sobre todo conejos, pero también, palomas, urracas, reptiles, roedores, ciervos, etc.).


Sobre su aspecto físico:

El lince, mamífero cazador de mayor tamaño que el gato montés, tiene un pelaje parduzco claro cubierto por multitud de manchas oscuras.
La zona de la barriga, en el lince, sin embargo, es de color blanco.

Lo más característico del lince es su penacho de pelos negros encima de las orejas que recuerda mucho al penacho de plumas del búho real. Ambos son depredadores nocturnos que necesitan camuflarse para cazar y no ser vistos, de ahí sus dibujos miméticos de la cara y de sus cuerpos.

Sobre su comportamiento:

El lince es un animal territorial, cuando dos individuos se encuentran desarrollan unos movimientos ritualizados como el de golpearse con suavidad frente contra frente para reconocerse entre sí.

Con el largo mechón de pelos que tiene el lince sobre sus orejas, consigue asustar a moscas y demás insectos molestos para evitar sus picaduras. De este modo tan ingenioso, el lince logra suplir la función de espantar a los insectos que no puede llevar a cabo su pequeña cola.


Sobre sus armas para la caza:

Tal y como dice la dicha "tener vista de lince", los linces tienen un sentido de la vista muy desarrollado y son capaces de ver un corzo a más de 400 m de distancia, un conejo a 300 m y un minúsculo ratón a 70 m de distancia.

El sentido de la vista junto con el del oído, unido al pelaje de camuflaje y las larguísimas extremidades posteriores hacen del lince un depredador muy bien preparado para la caza.

La estrategia del lince para cazar se divide en 3 etapas. La primera es la de observación en que se sitúa en un punto elevado y espera la presa, la segunda se llama etapa de rececho en la que el lince se aproxima a la presa reptando entre la vegetación. La última etapa se denomina etapa de ataque consistente en la ejecución de un salto muy rápido para abalanzarse sobre la presa, momento en que la sujeta y la muerde al cuello con los colmillos.

El lince consigue cazar presas mayores que él gracias a que las asfixia clavándoles los colmillos en la vena yugular.
Plantilla original blogspot modificada por plantillas blog